普渡大学中国学生学者联谊会定于在2016年4月10日进行下一届,即第26届,主席团选举。此前,第25届执委会成员召开全体会议,就总章程与换届选举分篇章程作出了适当修改。执委会全体成员26人,当日到场24人。对于提出修改的内容,投票通过率为80%的情况下予以修改。关于主席团换届选举的分篇章程修改结果如下:

分篇章程一 主席团换届选举

(一)PUCSSA 主席团职位包括主席(一名),副主席(零至三名),财务(一名)

(二)主席团换届选举流程中具有投票资格的人为主席团以及执行委员会全体成员(包括所有部门部长与副部长)。其他人一概不具备投票权。选举过程中,主席团成员具备一人一票,各个部门部长一人一票和副部长具备一人0.5票。

(三)成功举办换届选举要求70%以上具有投票权的执行委员会成员能够到场。

(四)竞选当天各个部门部长到场进行匿名投票。仅有当天到场的执行委员会成员具有投票资格,缺席的投票人不能以任何形式将投票资格转交他人或让他人代投。到场所有人均具有现场向候选人提问的资格。

(五)竞选日期由秘书处拟定,常规举办于三月底至四月初,至少提前一周公布竞选日期。竞选当天主持人为当任秘书长,若秘书长参加竞选则由现任主席团成员主持。换届选举对外开放,提前一周通过各个宣传途径公布时间地点,任何人均可观摩选举过程。

(六)主席副主席候选人仅限该届执行委员会成员除主席团外所有成员,即各部门的正副部长。

(七)财务候选人必须为当届PUCSSA干事即officer或以上职务。现任、前任主席团成员以及任期超过两年的执行委员会成员同样无竞选资格。

(八)候选人需竞选日期提前一周向当任主席团报名,三日后完成竞选材料的递交。报名截至后的三日,即提交竞选材料之前可以撤销申请,或进行选举职位的更改。申请材料包括申请职位(最多可分别申请两个),简历,来年PUCSSA工作计划,如有补充资料可以一同提交。截止日期前没有报名,提交材料或提交材料不合规定者视为自动放弃竞选。竞选当天,竞选者仅能参与在申请材料中所申请职位的竞选

(九)竞选当天内容包括各竞选者发表竞选演说,竞选者现场答疑。竞选当天候选者演说顺序由抽签决定,与提交材料先后和部门顺序无关。具有投票资格者投票,每人投仅限主席最高一票,副主席最高三票(仅限一人一票),财务最高一票,由秘书部两名当任协理干事(仅限coordinator)唱票。

(十)差额选举指候选人名额多于应选代表名额的选举。差额选举的情况下选出得票数最高的主席(一名)、副主席(三名)、财务(一名)。

(十一)等额选举指候选人与应选人数相等或小于应选人数的选举。等额选举的情况下, 只有得到在场70%及以上赞成票才能够视为竞选成功。

(十二)选举当天最先举行新任主席选举,由第一位候选人上台进行竞选演说,时长十五分钟以内。现场计时。演说完毕后由现场观众提问。以此类推接下来的各位候选人所有候选者演说完毕后进行等额或差额选举。只有能保证任期一年的候选者才有资格竞选主席。

(十三)新任主席选举结束后,进行新任副主席选举由第一位候选人上台进行竞选演说,时长十五分钟以内。现场计时。演说完毕后由现场观众提问。以此类推接下来的各位后选人所有候选者演说完毕后进行等额或差额选举。主席落选但同时申请副主席职位者,在副主席职位竞选者演讲结束后再进行演讲

(十四)新任副主席选举结束后,进行新任财务选举。由第一位候选人上台进行竞选演说,时长十五分钟以内。现场计时。演说完毕后由现场观众提问。以此类推接下来的各位后选人所有候选者演说完毕后进行等额或差额选举。只有能保证任期一年的候选者才有资格竞选财务。

(十五)主席一职在差额选举下,由得票最高者当选主席。主席一职在等额选举下,当选者必选满足得票数超过在场70%赞成票,若候选者得票不足在场70%赞成票,则启动紧急预案,即在现场由执行委员会成员没人匿名推荐一名在座执行委员会(仅包括部长与副部长)成员,得票数最高的一人与之前的竞选人同为主席一职的竞选者再次进行差额选举。主席一职的二次选举于次日进行,新晋候选人需在竞选前提交相应的竞选资料,如简历以及来年PUCSSA的工作计划。

(十六)副主席竞选在差额选举下,由得票数最高的三人当选。副主席一职在等额选举下若不足三人满足70%赞成票,将由满足70%以上的竞选者当选,若无人得到在场70%以上的票数,则副主席职位空缺。副主席一职空缺的情况下,六个月后(即同年十月)由该届主席任命一名在任执行委员会成员为PUCSSA该届副主席。

(十六)财务一职在等额选举下若无人得到在场70%以上的赞成票,则财务职位空缺。由新一届主席直接任命,但该届财务将不属于主席团,转而单独成立平行于各部门的财务组为期一年。差额选举下,得票数最高的候选人当选该届财务,隶属于主席团。